Тест на персональную адаптивность

 Адаптивность — здесь и далее под адаптивностью понимается способность системы эффективно и быстро приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам. То есть, адаптивная система — это открытая система, способная изменять своё поведение в соответствии с изменениями в окружающей среде или в частях самой системы.

В качестве исходных данных для расчета адаптивности можно брать любые числовые ряды, отражающие состояние экономической системы.

Например, для расчета персональной адаптивности обработаем числовой ряд, формируемый конкретным человеком. То есть, тестируемый в ручном режиме пишет произвольный по количеству и по значениям набор чисел (см.рис.).  

15; 18; 25; 69; 30; 80; 104; 56; 82; 93; 456; 74; 89; 201; 555; 96; 9; 31; 100

Данный числовой ряд рассматривается в качестве цифрового образа состояния тестируемого и используется для расчета персональной адаптивности:

Адаптивность тестируемого= 96.19%

Референсные значения:

Высокий уровень адаптивности состояния тестируемого: от 95 % до 100%

Средний уровень адаптивности состояния тестируемого: от 75 % до 100%

Средний уровень адаптивности состояния тестируемого: от 75 % до 100%

Низкий уровень адаптивности состояния тестируемого: ниже 75%

Диаграмма соразмерности

На диаграмме соразмерности: пунктирная линия соответствует числовому ряду с равными числами, черная линия с черными точками соответствует фактическим значениям элементов исходного числового ряда, красная линия соответствует соразмерности с максимальной адаптивностью.

Диаграммы соразмерности любого числового ряда располагаются в прямоугольном треугольнике, гипотенуза которого соответствует «хаосу», а диаграмма, составленная из горизонтального и вертикального катета, соответствуют «порядку».

В качестве исходных данных возможно брать любые числовые ряды, отражающие состояние любой системы. В частности, такими числовыми рядами могут быть расходы денежных средств, совершаемых конкретной экономической системой, будь то расходы домохозяйств, бюджеты предприятий, государств, проектов или целевых программ и т.д. При этом помимо расчета Адаптивности рассчитываются дополнительные суммы, необходимые для восстановления равновесия системы.
 

Об авторе Валентин Матохин

Родился в городе Москва, Год рождения - 1950 Окончил Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, физический факультет. Приобрел опыт работы академических институтах и в государственном учреждении федерального уровня, Cлужил в рядах Советской Армии. В течении ряда лет читал лекции: - по формированию и оценке инновационных проектов; - по оценке устойчивости экономических систем.
Запись опубликована в рубрике Анализ и планирование расходов, Практические примеры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *